Flan pâtissier sans pâte !

INGRÉDIENTS

 
  • 1 l de lait demi-écrémé
  • 3 oeufs
  • 160 g de sucre
  • 100 g de maïzena
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille

RÉALISATION

  • Difficulté : facile
  • Préparation : 20mn
  • Cuisson : 40mn
  • Temps Total : 1h 
Matériel : 
  • saladier
  • fouet
  • batteur électrique ( pas d'obligation)
  • moule 
  • casserole
  • four 
  PRÉPARATION :

Préchauffez votre four à 180°C
 
Dans un saladier, cassez les œufs. Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé, la maïzena, et 125 ml de lait (prélevés du litre de lait)
 
 
Fouettez bien ce mélange 

Versez le lait restant dans une casserole, ajoutez la vanille en poudre ou les graines prélevées de la gousse de vanille. Portez le tout à ébullition.
 

Versez le lait vanillé bouillant sur la préparation aux œufs en continuant de battre au fouet 
 

Reversez le tout dans la casserole et remettez sur feu très doux sans cesser de remuer. Cela prend environ 3 minutes. Lorsque la préparation épaissie, laissez frémir quelques secondes, pas plus
 

Versez la préparation dans votre moule beurré et fariné et enfournez pour 40 minutes à 180°C. 
 
 
 
 
Couvrir d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes.

Laissez complètement refroidir avant de démouler.
 
 
 Placez au réfrigérateur pour une nuit avant de découper et de déguster. Conserver au réfrigérateur s'il en reste.

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